Главная - Недвижимость - Академический отпуск предоставляется студенту по следующим

Академический отпуск предоставляется студенту по следующим


Правила и порядок оформления академического отпуска в 2020 году


Пропуск данных мероприятий возможен в связи с наличием уважительных обстоятельств, подтвержденных документально. К примеру, при кратковременной болезни учащийся предоставляет справку из медицинского учреждения.Но у гражданина могут возникнуть обстоятельства, которые помещают посещать занятия и усваивать необходимый материал в течение длительного времени. Для подобных случаев предусмотрен академический отпуск студента. Оформить такое освобождение можно при наличии документального подтверждения уважительности основания.Данная процедура подробно регламентирована , в котором установлены правила для предоставления этой меры.

Такой вид освобождения от занятий возможен только в учебных заведениях среднепрофессионального или высшего образования по специальностям, по которым предусмотрено длительное обучение.Если учащийся проходит курс периодом в один год, оформлять такой отдых не имеет смысла.Важно! Обратиться за данной процедурой гражданин имеет право в любое время.

Новые правила предоставления академического отпуска

Отсрочка от призыва на военную службу сохраняется только на время первого академического отпуска.

В течение академического отпуска обучающиеся освобождаются от обязанности усваивать образовательную программу самостоятельно, более того студент не допускается до учебы до тех пор, пока не завершится его академический отпуск.

Академический отпуск завершается по истечении периода времени, на который он был предоставлен, либо раньше этого срока на основании заявления обучающегося. Приступить к учебе обучающийся сможет лишь на основании приказа уполномоченного должностного лица. С обучающихся по договорам с оплатой стоимости обучения плата во время академического отпуска не взимается.
Если академический отпуск предоставляется обучающемуся по договорам с оплатой стоимости обучения до начала занятий в оплаченном семестре, то денежная сумма в полной мере возвращается студенту, либо переносится как оплата за семестр по завершению отпуска.

Академический отпуск предоставляется студенту по следующим основаниям

Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

5. Решение о предоставлении академического отпуска принимается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом в десятидневный срок со дня получения от обучающегося заявления и прилагаемых к нему документов (при наличии) и оформляется приказом руководителя организации или уполномоченного им должностного лица.

6. Обучающийся в период

Академотпуск предоставляется студенту по некоторым основаниям

Наиболее распространенный повод ухода в академ. отпуск у студенток, т.к. именно на возраст от 19-27 лет приходится максимальное число браков и рождений первенцев. Подтверждение необходимости взять тайм-аут в образовательном процессе должно быть оформлено в документальной форме в виде заключения врачебной комиссии.

К такому виду обстоятельств можно отнести:

  • Необходимость заботы о родственнике, не способном себя обслуживать в полной мере.
  • Невозможность заплатить за обучение в связи с потерей работы родителями студента.
  • Ситуация в семье не позволяет студенту посещать занятия даже если он на бюджетной форме получения знаний.

Блог Студланса о студлансе!

Учащийся, получивший академический отпуск, не считается отчисленным.

По завершению отпуска студент должен предоставить документ об улучшении своего здоровья или же писать заявление на отчисление или перевод в специализированное учреждение для лиц с ограниченными способностями. Семейные неурядицы могут быть поводом для невозможности продолжения учебы.

Академический отпуск предоставляется: — студентам; — курсантам; — аспирантам; — адъюнктам; — ординаторам; — ассистентам-стажёрам. Академический отпуск предоставляется на основании , вступившего в силу 1 сентября 2013 года. Этот базовый законодательный акт, который устанавливает право обучающихся на получение академотпуска.
Конкретные положения предоставления академа установлены подзаконным актом – . У Приказа есть Приложение – .

Это и есть основной документ, определяющий решение большинства вопросов, связанных с академом. Но для решения некоторых частных вопросов необходимо обратиться к другим источникам. Так, тесно связаны с получением академа по причине беременности вопросы предоставления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Как предоставляется академический отпуск студентам по следующим основаниям: медицинским, семейным и др

В частности, перечень оснований, условия предоставления, а также порядок оформления сего вида отпуска оговорен в Приказе Минобрнауки РФ №455, а вот дополнительные условия, связанные с особенностями получения академического отпуска устанавливаются уже Уставом образовательного учреждения.

Этот вопрос в Приказе Минобрнауки России от 13 июня 2013 г.

В соответствии с п.1 Приказа № 455 академический отпуск может быть предоставлен в образовательных учреждениях обучающимся студентам по следующим образовательным программам:

  1. средне-профессиональным, которые реализуются в училищах, техникумах, колледжах;
  2. высшего образования, то есть в институтах, университетах, академиях, по уровням квалификации: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, адъюнктура, ординатура, ассистентура.
Рекомендуем прочесть:  Какая московская надбавка к пенсии

То есть, академический отпуск предоставляется во всех учебных заведениях, в которых предоставляют среднее, высшее образование, а также осуществляют подготовку кадров высшей квалификации на основании ст.10 ФЗ №273.

Оренбургский государственный университет

1.4 К семейным и иным обстоятельствам предоставления студенту, аспиранту академического отпуска относятся:

  1. уход за тяжелобольным ребенком или близким родственником;
  2. стихийные бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и т. п.).
  3. призыв на военную службу;
  4. направление в длительную служебную командировку;
  5. существенное ухудшение материального положения (потеря работы родителями, утрата родителей и др.);
  6. обучение в образовательных организациях иностранных государств;
  7. участие в российских или международных соревнованиях;

1.5 Продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет.

Академический отпуск предоставляется студенту по следующим основаниям

Но такое право сохраняется только, если срок обучения увеличивается не более чем на один год.

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет семьдесят (в случае многоплодной беременности — восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов — восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей — сто десять) календарных дней после родов.
Решение о предоставлении обучающемуся академического отпуска принимается руководителем образовательной организации или уполномоченным им на это должностным лицом.

Такое решение должно быть принято им в течение 10 дней, после получения от обучающегося заявления на предоставление отпуска и всех документов, подтверждающих необходимость его предоставления. Если студент планирует взять отпуск по медицинским показаниям, то он должен предоставить руководству учебного заведения заключение врачебной комиссии медицинской организации. В случае, если студента призывают на военную службу, то повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения службы, будет являться достаточным основанием для взятия академического отпуска.

Иные исключительные обстоятельства могут подтвердить, например, следующие документы:

Основания, по которым студенту предоставляется академический отпуск

Однако посещать занятия и сдавать экзамены ему не требуется.

Отчисление в данный период невозможно, как и наложение мер дисциплинарного взыскания. Также предусматривается сохранение прежних условий обучения, бюджетной или платной основы.

Несмотря на наличие закона, образовательное учреждение может вносить коррективы в порядок предоставления отпуска.

Важно, чтобы студент представил документы, подтверждающие возникшее обстоятельство. Брать отпуск можно неограниченное количество раз, независимо от того, что стало причиной его необходимости. Если в установленный срок студент не начинает учебный процесс, последует его отчисление из вуза.

В период нахождения в отпуске плата за образование не взимается. Выписка из истории болезни — справка 027/у В любой момент, пока проходит обучение человека, можно взять академический отпуск.